合浦生活用纸本地群

2016年初级会计职称《会计实务》考前冲刺2卷

高分校园2019-02-10 12:26:25

高分书店
高分书店代理办理广东省证、广州市证、东莞市证、深圳市证、佛山市证、中山市证、珠海市证、肇庆市证、惠州市证、其他市或省的会计证继续教育。广东省证、广州市证代理办理原价130元,现在优惠至100元每年,详情咨询微信:173282433


正文

单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)

  (1) 甲公司采用发出先进先出法计算发出材料成本:2015年12月1 日,公司库存A材料4000公斤,实际成本240万元 ;9 日,购入A材料6100公斤,不含税价款390万元 ;12日,将购入的A材料验收入库时发现短缺100公斤,确认为途中合理损耗 ;当月甲公司累计发出A材料7000公斤,则发出材料的实际成本为( )万元。

  A: 441

  B: 435

  C: 431 .8

  D: 436 .6

  答案:B

  解析:发出A材料的成本=240+(7000-4000)×[390÷(6100-100)]=435(万元)

  (2) 企业发生的下列业务中,通过“短期借款”科目核算的是( )。

  A: 以银行存款偿还短期借款利息

  B: 月末计提短期经营借款利息

  C: 确认暂时无力支付到期的银行承兑汇票票款

  D: 确认暂时无力支付到期的商业承兑汇票票款

  答案:C

  解析:

  企业以银行存款偿还短期借款利息时,应借记“应付利息”或“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。按期计提短期经营借款利息时,应借记“财务费用”等科目,贷记“应付利息”科目。企业确认暂时无力支付到期的商业承兑汇票票款时,应借记“应付票据”等科目,贷记“应付账款”科目。

  (3)

  某企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,采用月末一次加权平均法计算发出原材料的成本。2015年12月1 日,该企业结存甲材料200公斤,每公斤实际成本为100元 ;12月10 日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元 ;12月份累计发出甲材料400公斤 ;12月31 日财产清查时,确认盘亏甲材料20公斤,责令材料保管人员赔偿损失200元。不考虑其他因素,该企业盘亏甲材料的净损失为( )元。

  A: 2328.6

  B: 2160

  C: 2280.4

  D: 1920

  答案:C

  解析: 材料的平均单位成本=(200×100+300×110)÷(200+300)=106(元/公斤)盘亏甲材料的净损失=20×106×(1+17%)-200=2280.4(元)

  (4) 下列关于现金折扣会计处理的表述中,正确的是( )。

  A: 销售企业在取得价款时将实际发生的现金折扣计人财务费用

  B: 销售企业在确认销售收入时应将可能取得的现金折扣抵减收入

  C: 购买企业在购人商品时将现金折扣直接抵减应确认的应付账款

  D: 购买企业在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣计人营业外收入

  答案:A

  解析:

  企业在确认赊销商品收入时,或是赊购商品确认应付账款时,现金折扣尚未发生,因此我国大陆境内企业此时不考虑现金折扣的影响购买企业在偿付应付账款时实际发生的现金折扣,应冲减当期财务费用。

  (5) 下列各项中,不列入资产负债表“应付利息”项目的是( )。

  A: 计提的短期借款利息

  B: 计提的分期付息到期还本债券利息

  C: 计提的一次还本付息的长期借款利息

  D: 计提的分期付息到期还本长期借款利息

  答案:C

  解析:

  企业计提到期一次还本付息的长期借款利息时,借记“财务费用”、“在建工程”、“研发支出”等科目,贷记“长期借款——应计利息”科目。

  (6)2015年1月1 日,甲公司从二级市场购人乙公司分期付息、到期还本的债券12万份,以银行存款支付价款1050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于2014年1月1 日发行,每份债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。假定不考虑其他因素,甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益为( )万元。

  A: 120

  B: 258

  C: 270

  D: 318

  答案:B

  解析:甲公司购入乙公司债券的人账价值=1050+12=1062(万元) ;甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益=现金流入-现金流出=(1200+1200×5%×2)-1062=258(万元)。

  (7) 下列各项资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的是( )。

  A: 无形资产减值准备

  B: 投资性房地产减值准备

  C: 固定资产减值准备

  D: 存货跌价准备

  答案:D

  解析:

  企业长期股权投资、固定资产、在建_T .程、投资性房地产和无形资产发生的减值损失,一经确认,以后会计期间不得转回。

  (8)

  某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2015年12月1 日结存甲材料425吨,每吨实际成本为200元 ;12月8 日购进甲材料425吨,每吨实际成本为220元 ;12月该企业累计发出甲材料600吨 ;12月31 日财产清查时,确认盘亏甲材料8吨。不考虑其他因素,甲材料年末账面余额为( )元。

  A: 50820

  B: 50000

  C: 55000

  D: 53240

  答案:D

  解析:

  月末结存甲材料数量=200+650-600-8=242(吨)年末甲材料账面余额=242×220=53240(元)

  (9) 下列各项中,影响企业当期销售商品收入的是( )。

  A: 确认销售收入后发生不属于资产负债表日后事项的销售折让

  B: 采用收取手续费方式受托代销商品

  C: 给予购货方现金折扣

  D: 给予购货方商业折扣

  答案:A

  解析:

  受托代销商品的企业采用收取手续费方式为委托方代销商品,收取的款项不属于流人本方的经济利益,受托代销商品企业不应确认销售商品收入。企业确认销售收入后发生的不属于资产负债表日后事项的销售折让,以及确认销售收入后发生的不属于资产负债表H后事项的销售退回,均使当期销售商品收入减少。企业给予购货方的现金折扣,应计人财务费用 ;商业折扣,是在买卖双方进行实际交易前确定的,它不会影响当期销售商品收入。

  (10)下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。

  A: 资本公积转增资本

  B: 盈余公积补亏

  C: 盈余公积转增资本

  D: 以当年净利润弥补以前年度亏损

  答案:C

  解析:留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润。相关分录及分析如下 :

  选项A

  借 :资本公积

  贷 :股本或实收资本

  留存收益不受影响。

  选项B

  借 :盈余公积

  贷 :利润分配——未分配利润

  留存收益总额不变。

  选项C

  借 :盈余公积

  贷 :股本或实收资本

  留存收益减少。

  (11)

  某企业以政府补助款336万元购人K大型环保设备。K设备于2014年8月10日达到预定可使用状态,按10年采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,至2015年12月31 日该企业累计分配的递延收益为( )万元。

  A: 43 .2

  B: 39.2

  C: 44 .8

  D: 42

  答案:C

  解析: 递延收益的月分配额=336÷(10×12)=2.8(万元)至2013年12月31 日累计分配的递延收益=16×2.8=44.8(万元)

  (12) 下列交易或事项中,不通过“应付账款”科目核算的是( )。

  A: 应付租入包装物租金

  B: 采购货物应支付的增值税款

  C: 应付采购货物的价款

  D: 采购货物应支付的运杂费

  答案:A

  解析:

  应付账款是指企业因购买材料、商品或接受劳务供应等而应付给供应单位的款项。应付租人包装物租金应作为“其他应付款”核算。

  (13) 下列各项中,应计入其他业务成本的是( )。

  A: 库存商品盘亏净损失

  B: 经营租出固定资产的折旧费

  C: 向灾区捐赠的商品成本

  D: 火灾导致原材料毁损净损失

  答案:B

  解析:

  经营租出固定资产取得的租金收入应计入其他业务收入,与之相对应,该资产的折旧费也应计入其他业务成本。

  (14) 企业以银行存款支付的违约金,应当计入( )。

  A: 财务费用

  B: 其他业务支出

  C: 营业外支出

  D: 销售费用

  答案:C

  解析: 企业以银行存款支付的违约金时应作以下会计处理 :

  借 :营业外支出

  贷 :银行存款

  (15) 下列各项中,可增加企业财务费用发生额的是( )。

  A: 委托代销企业向受托方支付代销手续费

  B: 赊购商品企业支付货款时取得现金折扣

  C: 因购买材料办理银行承兑汇票支付的银行手续费

  D: 企业筹建期问计提的长期借款利息

  答案:C

  解析: 委托代销企业向受托方支付的代销手续费,应作增加销售费用处理。赊购商品企业支付货款时取得的现金折扣,应冲减财务费用。企业筹建期问计提的长期借款利息,应计入当期管理费用。

  (16) 下列各项中,不通过固定资产清理核算的是( )。

  A: 盘盈固定资产

  B: 报废固定资产

  C: 出售固定资产

  D: 毁损固定资产

  答案:A

  解析:

  盘盈固定资产应作为前期会计差错处理,按重置成本人账,通过“ 以前年度损益调整”科目核算。

  (17) 下列项目中,可对企业投资活动产生的现金流量构成影响的是( )。

  A: 在建工程领用工程物资

  B: 以银行存款购入产品专利权

  C: 向投资者支付现金股利

  D: 发行公司债券收款存入银行

  答案:B

  解析:

  企业向投资者支付现金股利、发行公司债券收款存人银行,应作为筹资活动发生的现金流出和流人在现金流量表中反映。在建工程领用工程物资不涉及企业的现金及现金等价物,因此未对当期现金流量构成影响。

  (18)企业填写“信用证申请书”、并将信用证保证金交存银行,应依据银行盖章退回的“信用证申请书” 回单编制的会计分录是( )。

  A: 借 :应收票据

  贷 :银行存款

  B: 借 :其他应收款

  贷 :库存现金

  C: 借 :其他货币资金

  贷 :银行存款

  D: 借 :其他应收款

  贷 :银行存款

  答案:C

  解析:企业填写“信用证申请书”、并将信用证保证金交存银行,应依据银行盖章退回的“信用证申请书” 回单编制以下会计分录:

  借 :其他货币资金——信用证保证金存款

  贷 :银行存款

  (19)

  采用计划成本分配法分配辅助生产费用的企业,各期发生的辅助生产成本分配差异应调整计入( )。

  A: 管理费用

  B: 完工产品成本

  C: 销售费用

  D: 月末在产品成本

  答案:A

  解析:

  为简化核算,采用计划成本分配法分配辅助生产费用的企业,各期发生的辅助生产成本分配差异应调整计人当期管理费用。

  (20)

  某企业于2014年7月1 日按面值发行5年期、分期付息到期归还本金的公司债券, 该债券面值总额10000万元,票面年利率为6%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2015年12月3日该应付债券的账面余额为( )万元。

  A: 10000

  B: 10300

  C: 10600

  D: 10900

  答案:A

  解析:

  企业于按面值发行分期付息到期归还本金的公司债券,其各期应计提的利息通过“应付利息”科目核算,不影响应付债券的账面余额。因此2015年12月31日应付债券的账面余额仍为10000万元。

  (21)

  某企业2014年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收人为800万元,预计合同总成本为600万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2014年已确认劳务收人200万元,截至2015年12月31 日,该劳务的累计完工进度为70%。2015年该企业应确认的劳务收人为( )万元。

  A: 360

  B: 420

  C: 560

  D: 300

  答案:A

  解析: 2015年该企业应确认的劳务收入=800×70%-200=360(万元)

  (22)

  企业生产甲、乙两种产品,两种产品的外购动力消耗定额分别为5度和8度。3月份企业投产甲产品400件,乙产品200件,实际耗用动力电3420度,每度电实际单价3元。则当月企业生产甲产品应分配的动力费为( )元。

  A: 4800

  B: 6000

  C: 5700

  D: 4560

  答案:C

  解析: 外购动力费分配率=(3420×3)÷(400×5+200×8)=2.85(元/度)甲产品应分配的动力费=400×5×2.85=5700(元)

  (23) 在资产使用寿命周期内,企业按期分配的与资产相关的政府补助收益应计入( )。

  A: 其他业务收入

  B: 营业外收入

  C: 其他综合收益

  D: 资本公积

  答案:B

  解析:

  在资产使用寿命周期内,企业按期分配与资产相关的政府补助收益时,应借记“递延收益”科目,贷记“营业外收入”科目。

  (24)

  2015年7月1 日,甲公司从二级市场以2110万元购人乙公司发行的债券,支付的价款中含已到付息日但尚未领取的利息100万元和发生的交易费用10万元, 划分为交易性金融资产。当年12月31 日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。假定不考虑其他因素,当日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为( )万元。

  A: 90

  B: 100

  C: 190

  D: 200

  答案:D

  解析:

  甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益=2200-(2100-100)=200(万元)。取得交易性金融资产发生的交易费用直接计入投资收益。


多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  (25) 下列有关产品成本计算品种法的表述中,正确的有( )。

  A: 以产品品种作为成本核算对象,按产品品种设立成本明细账

  B: 一般适用于单步骤、大量生产的企业

  C: 可用于多步骤生产,但管理上不要求按步骤计算产品成本的企业

  D: 成本计算期与财务报告期通常难以保持一致

  答案:A,B,C

  解析:

  采用分批法计算产品成本的企业,通常成本计算期与产品生产周期保持一致,但很可能与财务报告期脱节。采用品种法计算产品成本的企业,通常每月月末应将当月累计的生产费用在完工产品与在产品之间进行分配,其成本计算期与财务报告期一般保持一致。

  (26) 下列各项中,应计入企业营业外支出的有( )。

  A: 无法查明原因的现金短缺

  B: 预计产品质量保证损失

  C: 同定资产报废净损失

  D: 罚款支出

  答案:C,D

  解析:

  无法查明原因的现金短缺,计入管理费用 ;预计产品质量保证损失,计入销售费用。

  (27)

  下列资产负债表项目中,应根据有关科目期末余额减去“坏账准备”科目相应金额后的净额填列的有( )。

  A: 应收票据

  B: 预付款项

  C: 应收利息

  D: 其他应收款

  答案:A,B,C,D

  解析:

  资产负债表“应收票据”项目,应根据“应收票据”科目的期末余额减去“坏账准备”科目余额中依据应收票据余额计算提取金额后的净额填列 ;“预付款项”项目,应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细账的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目余额中依据预付账款计算提取金额后的净额填列 ;“应收利息”项目,应根据“应收利息”科目的期末余额减去“坏账准备”科目余额中依据应收利息余额计算提取金额后的净额填列 ;“其他应收款”项目,应根据“其他应收款”科目期末余额,减去“坏账准备”科目余额中依据其他应收款实际金额计算提取金额后的净额填列。

  (28) 下列各项中,关于收入确认表述正确的有( )。

  A: 采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收人

  B: 采用交款提货方式销售商品,应在实际提货时确认收人

  C: 采用托收承付方式销售商品,应在办妥托收手续时确认收入

  D: 采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到代销清单时确认收入

  答案:C,D

  解析:

  采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品的时候确认收入 ;采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入。

  (29) 下列各项中,应在企业利润表“营业收入”项目中列示的有( )。

  A: 确认的代销手续费收入

  B: 出售投资性房地产取得的收入

  C: 收到的用于购建固定资产的政府补助款

  D: 出售无形资产实现的利得

  答案:A,B

  解析:

  企业取得的用于购建固定资产的政府补助款,一般先通过“递延收益”科目核算,以后在固定资产使用期内,再分期摊人“营业外收入”科目。企业出售无形资产实现的利得,应在企业利润表“营业外收入”项目中列示。

  (30) 企业计提长期借款利息时,可根据借款的不同用途借记的会计科目有( )。

  A: 管理费用

  B: 财务费用

  C: 制造费用

  D: 研发支出

  答案:A,B,C,D

  解析:

  长期借款计算确定的利息费用,属于筹建期间的,计人管理费用 ;属于生产经营期间的,计入财务费用。如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息费用,计入在建工程成本 ;固定资产达到预定可使用状态后发生的利息费用,以及按规定不予资本化的利息费用,计人财务费用。为研发无形资产或生产建造周期较长的产品所发生的符合资本化条件的利息,应分别记入“研发支出”和“制造费用”科目。

  (31) 基本生产车间发生的下列耗费中,应计入制造费用的有( )。

  A: 季节性停工期间发生的职工薪酬

  B: 生产工人薪酬

  C: 应负担的辅助生产费用

  D: 固定资产折旧

  答案:A,C,D

  解析:

  作为直接生产费用,基本生产车间发生的生产工人工资福利费,属于直接人工成本,应通过“生产成本”(或“基本生产成本”)科目核算。

  (32)下列各项中,事业单位应通过“非流动资产基金”科目核算的有( )。

  A: 持有长期投资期问实际收取投资利息

  B: 支付外购固定资产的安装费用

  C: 转让长期投资

  D: 无形资产摊销

  答案:B,C,D

  解析:持有长期投资期间实际收取投资利息,事业单位应作以下账务处理 :

  借 :银行存款等科目

  贷 :其他收入

  对外转让长期投资,事业单位应作以下账务处理 :

  借 :银行存款

  贷 :长期投资

  其他收入(如果同时收回投资利息)

  借 :非流动资产基金

  贷 :事业基金

  (33) 下列各项中,影响企业留存收益数额的有( )。

  A: 资本公积转增资本

  B: 盈余公积转增资本

  C: 盈余公积弥补亏损

  D: 盈余公积分配现金股利

  答案:B,D

  解析:

  留存收益包括盈余公积和未分配利润。资本公积转增资本,与企业留存收益无关。盈余公积转增资本,导致盈余公积减少,实收资本(或股本)增加,影响留存收益总额 ;盈余公积弥补亏损,使留存收益内部未分配利润增加,盈余公积减少,且增减金额相等,留存收益总额不变;盈余公积分配现金股利,导致盈余公积减少,应付股利增加,影响留存收益总额。

  (34) 下列各项中,应作为期间费用核算的有( )。

  A: 销售商品发生的销售折让

  B: 销售商品发生的售后服务费

  C: 赊销商品给予购货方的现金折扣

  D: 委托代销商品支付的手续费

  答案:B,D

  解析:

  销售商品发生的销售折让,不属于资产负债表日后事项的,应冲减折让当期的收入 ;赊销商品给予购货方的现金折扣,计入财务费用。

  (35)

  下列资产负债表项目中,应按抵减相应坏账准备、跌价准备和减值准备后的净额填列的有( )。

  A: 存货

  B: 应收账款

  C: 长期股权投资

  D: 交易性金融资产

  答案:A,B,C

  解析:

  资产负债表中“应收账款”、“其他应收款”、“存货”、“长期股权投资”、“ 固定资产”、“无形资产”等项目应按抵减坏账准备、存货跌价准备、长期股权投资减值准备、 固定资产减值准备、无形资产减值准备后的净额填列。

  (36) 下列各项中,会导致企业盈余公积数额减少的有( )。

  A: 以盈余公积转增资本

  B: 注销库存股

  C: 以盈余公积发放现金股利

  D: 提取盈余公积

  答案:A,C

  解析:

  企业提取盈余公积,会导致盈余公积数额增加。企业注销的库存股,且购回股票支付的价款高于面值总额的,应按股票面值总额冲减股本,按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减资本公积(股本溢价) ;溢价金额不足以抵扣的,再冲减盈余公积和未分配利润。因此,注销库存股,只是有可能导致企业盈余公积数额减少,此题不宜选择。


判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  (37)

  不属于资产负债表1q后事项的、已确认销售收入的发出商品发生的销售折让,应冲减折让当期的销售收入。( )

  答案:对

  解析:

  不属于资产负债表Et后事项的、已确认销售收入的发出商品发生的销售折让或销售退回,均应冲减折让或退回当期的销售收入。

  (38)

  企业在各项生产经营活动中计提的应交资源税,均通过“营业税金及附加”科目核算( )

  答案:错

  解析:

  企业对外销售应税产品应缴纳的资源税应记入“营业税金及附加”科目 ;自产自用应税产品应缴纳的资源税,应计人所生产的产品成本。

  (39)

  各月月末结账后,企业“主营业务收入”和“主营业务成本” 等损益类科目的期末余额均应为零。( )

  答案:错

  解析:

  企业本年利润的结转方法有账结法和表结法两种。在账结法下,企业应在各月月末结账时将各损益类科目的当月累计发生额分别结转记人“本年利润”科目的借方或贷方,月末结账后,所有损益类科目的余额均为零。可在表结法下,企业应在平时1至11月月末结账时,不将各损益类科目的当月累计发生额结转记人“本年利润”科目,则月末结账后,各损益类科目仍可存有余额 ;但是年末结账后,各损益类科目的余额均应为零。

  (40)

  企业无力支付到期的商业汇票票款,应按其票面金额,借记“应付票据”,贷记“短期借款”科目。( )

  答案:错

  解析:

  商业汇票包括商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。企业无力支付到期的银行承兑汇票票款,应按其票面金额,借记“应付票据”,贷记“短期借款”科目 ;企业无力支付到期的商业承兑汇票票款,应按其票面金额,借记“应付票据”,贷记“应付账款”科目。

  (41)尽管发出的商品不符合收入确认条件,但如果已经开出增值税专用发票,企业就应以相关发票为依据确认销售商品收入。( )

  答案:错

  解析:尽管发出的商品不符合收入确认条件,但如果销售该商品的纳税义务已经发生,比如已经开出增值税专用发票,则应确认应交的增值税销项税额。借记“应收账款”等科目,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目。如果纳税义务没有发生, 则不需进行上述处理。

  (42)

  企业为产品生产车间管理人员计算确定的短期带薪缺勤金额,应通过“营业外支出”科目计入当期损益。( )

  答案:错

  解析:

  企业为产品生产车间管理人员计算确定的短期带薪缺勤金额,应借记“制造费用”科目,贷记“应付职工薪酬——带薪缺勤——短期带薪缺勤”科目。

  (43)

  企业银行存款账面余额与银行对账单余额因未达账项产生差额时,应依据银行存款余额调节表调整企业银行存款日记账的账面记录。( )

  答案:错

  解析:

  银行存款余额调节表不是原始凭证,它只能用于核对银行存款账目,不能作为调整账簿记录的依据。

  (44) 企业转销无法收回的应收账款,可使应收账款账面价值减小。( )

  答案:错

  解析:

  企业转销无法收回的应收账款,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,使应收账款及其备抵项目金额同时等额减少,应收账款账面价值不变。

  (45) 持有至到期投资的减值损失一经确认,以后会计期间不得转回。( )

  答案:错

  解析:

  已计提减值准备的持有至到期投资价值得以恢复的,应在原已提减值准备的金额范围内予以转回。转回金额计人当期损益。

  (46)

  企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应将该项投资性房地产在转换日计人其他综合收益的金额,结转计人当期投资收益。( )

  答案:错

  解析:

  企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”科目 ;按该项投资性房地产的账面金额,借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产(成本)”科目,贷记或借记“投资性房地产(公允价值变动)”科目。同时,将投资性房地产的公允价值变动,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“其他业务成本”科目。按该项投资性房地产在转换日计人其他综合收益的金额,借记“其他综合收益”科目,贷记“其他业务成本”科目。


不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  (47)荣光股份有限公司( 以下简称“荣光公司”)2015年度发生部分业务如下 :

  (1)6月1 日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司对外发行的普通股2000万股。每股面值1元,每股股票回购价为9.5元。

  (2)7月1 日,荣光公司“资本公积——股本溢价”科目余额为16000万元,“盈余公积——法定盈余公积”科目余额为I5000万元。7月2 日,荣光公司将已回购的2000万股股票注销 :

  (3)荣光公司长期持有长风公司20% 的有表决权股份,采用权益法核算对长风公司的股权投资。12月1 日,荣光公司对长风公司“长期股权投资”科目余额为1800万元。12月31 日,确认长风公司当年实现净利润1080万元,将向股东分配现金股利500万元 ;确认当年长风公司持有的可供出售金融资产公允价值增值100万元。

  (4)荣光公司当年实现的净利润18000万元。12月31 日,公司以当年实现的净利润和盈余公积向股东分配现金股利20000元。

  【要求】根据上述资料,不考虑其他冈素,回答下列第小题(答题中的金额单位以万元表示) :

  根据资料(1),荣光公司应借记的会计科目是( )。

  A: 长期股权投资

  B: 库存股

  C: 股本

  D: 交易性金融资产

  答案:B

  解析:荣光公司银行存款回购本公司发行的股票时,应作以下账务处理 :

  借 :库存股19000

  贷 :银行存款19000

  (48)根据资料(2),荣光公司下列会汁处理结果正确的应冲减的盈余公积是( )。

  A: 冲减股本2000万元

  B: 冲减股本19000万元

  C: 冲减资本公积2000万元

  D: 冲减盈余公积1 000万元

  答案:A,D

  解析:荣光公司注销回购的股票时,冲减的盈余公积=(9 .5-1)×2000-16000=1000(万元)

  荣光公司注销回购的股票时,应作以下会计处理 :

  借 :股本2000

  资本公积——股本溢价16000

  盈余公积——法定盈余公积1000

  贷 :库存股19000

  (49)根据资料(3),12月31 日,下列有关荣光公司会计处理的表述中正确的是( )。

  A: 长期股权投资账面余额净增加136万元

  B: 投资收益增加236万元

  C: 其他综合收益增加20万元

  D: 营业外收入增加20万元

  答案:A,C

  解析:荣光公司确认长风公司当年实现净利润,以及当年将向股东分配的现金股利中属于本企业的份额时,应作以下账务处理 :

  借 :长期股权投资——长风公司(损益调整)216

  贷 :投资收益216

  借 :应收股利100

  贷 :长期股权投资——长风公司(损益调整)100

  荣光公司确认长风公司除实现净损益之外所有者权益增加额中属于本企业的份额时,应作以下账务处理 :

  借 :长期股权投资——长风公司(其他权益变动)20

  贷 :其他综合收益20

  (50)根据资料(4),荣光公司向股东分配现金股利,应编制的会计分录是( )。

  A: 借 :盈余公积——法定盈余公积20000

  贷 :应付股利20000

  B: 借 :本年利润20000

  贷 :应付股利20000

  C: 借 :利润分配——应付现金股利18000

  盈余公积——法定盈余公积2000

  贷 :应付股利20000

  D: 借 :本年利润18000

  盈余公积——法定盈余公积2000

  贷 :应付股利20000

  答案:C

  解析:当年荣光公司向股东分配现金股利时,应作以下账务处理 :

  借 :利润分配——应付现金股利18000

  盈余公积——法定盈余公积2000

  贷 :应付股利20000

  (51)

  根据资料(2)至(4),下列荣光公司12月31 日资产负债表项目的填列结果中,正确的是(  )。

  A: “长期股权投资”项目填列金额为2036万元

  B: “长期股权投资”项目填列金额为1 936万元

  C: “盈余公积”项目填列金额为13000万元

  D: “盈余公积”项目填列金额为12000万元

  答案:B,D

  解析:

  资产负债表“长期股权投资”项目填列金额=1800+216-100+20=1936(万元)资产负债表“盈余公积”项目填列金额=15000-1000-2000=12000(万元)

  (52) 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年6月发生的部分业务或事项如下 :

  (1) 以银行存款支付业务招待费0.4万元。

  (2) 以银行存款偿还应付劳务款3.2万元。

  (3) 以银行存款4 .5万元为高管人员购买商业保险。

  (4) 以银行存款0.5万元支付租赁住房的房租,该租赁住房供企业生产工人免费使用。

  (5)分配职工工资152万元,其中基本生产车间工人工资122万元,车间管理人员工资5万元 ;研发新产品专利人员工资7万元 ;企业行政管理人员工资18万元。

  (6) 以现金发放职工工资,同时扣回企业前期垫付的、应由职工个人负担的医疗费0.5万元,并代扣职工个人所得税1.5万元。

  (7) 向行政管理部门职工发放公司自产的、实际生产成本为0.9万元,不含税市场售价为1.2万元的产品作为职工福利。

  (8)财产清查确认部分材料盘亏,实际成本为0.4万元。

  【要求】根据以上资料,不考虑其他因素,分析回答下列第小题 :

  根据资料(1)至(4),下列各项中,应作为企业职工薪酬核算的是( )。

  A: 支付业务招待费

  B: 偿还的应付劳务款

  C: 为高管人员购买商业保险

  D: 为生产工人支付租赁住房的房租

  答案:C,D

  解析:支付业务招待费,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :管理费用4000

  贷 :银行存款4000

  偿还应付劳务款,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :应付账款32000

  贷 :银行存款32000

  为高管人员购买商业保险,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :应付职工薪酬45000

  贷 :银行存款45000

  借 :管理费用45000

  贷 :应付职工薪酬45000

  为生产工人支付租赁住房的房租,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :应付职工薪酬5000

  贷 :银行存款5000

  借 :制造费用5000

  贷 :应付职工薪酬5000

  (53)根据资料(5),下列各项中,会计处理结果正确的是( )。

  A: 确认应付职工薪酬增加152万元

  B: 确认制造费用增加5万元

  C: 确认直接人工成本增加129万元

  D: 确认管理费用增加25万元

  答案:A,B

  解析:工资分配时,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :生产成本——基本生产成本1220000

  制造费用50000

  管理费用180000

  研发支出70000

  支出70000

  贷 :应付职工薪酬——工资1520000

  (54)根据资料(6),下列各项发放职工工资的会计处理中,正确的是( )。

  A: 借 :应付职工薪酬——工资1520000

  贷 :库存现金1500000

  其他应付款5000

  应交税费——个人所得税15000

  B: 借 :应付职工薪酬——工资1520000

  贷 :库存现金1500000

  其他应收款5000

  其他应付款——个人所得税15000

  C: 借 :应付职工薪酬——工资1520000

  贷 :库存现金1500000

  其他应收款5000

  应交税费——个人所得税15000

  D: 借 :应付职工薪酬——工资1520000

  贷 :库存现金1500000

  其他应付款20000

  答案:C

  解析:甲公司以前期间为职工代垫医药费0.5万元时,编制以下会计分录 :

  借 :其他应收款5000

  贷 :银行存款5000

  支付职工工资、扣回垫付款、代扣职工个人所得税时,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :应付职工薪酬——工资1520000

  贷 :库存现金1500000

  其他应收款5000

  应交税费——个人所得税15000

  (55)根据资料(7),下列有关领用产品发放职工福利的会计处理中,正确的是( )。

  A: 借 :管理费用11040

  贷 :库存商品9000

  应交税费——应交增值税(销项税额)2040

  B: 借 :管理费用14040

  贷 :应付职工薪酬——非货币性福利14040

  C: 借 :应付职工薪酬——非货币性福利14040

  贷 :主营业务收入12000

  应交税费——应交增值税(销项税额)2040

  D: 借 :主营业务成本9000

  贷 :库存商品9000

  答案:B,C,D

  解析:向管理部门职工发放自产的产品作为福利时,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :管理费用14040

  贷 :应付职工薪酬——非货币性福利14040

  借 :应付职工薪酬——非货币性福利14040

  贷 :主营业务收入12000

  应交税费——应交增值税(销项税额)2040

  借 :主营业务成本9000

  贷 :库存商品9000

  (56)根据资料(7)和(8),当月应交增值税是( )元。

  A: 2720

  B: 2040

  C: 1530

  D: 1360

  答案:A

  解析:确认材料盘亏损失时,甲公司应编制以下会计分录:

  借 :待处理财产损益4680

  贷 :原材料4000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)680

  当月应交增值税=2040-(-680)=2720(元)

  (57) 甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。公司固定资产采用平均年限法计提折旧,各项设备的折旧年限为8年,预计残值率均为4% ;各类房屋建筑的月折旧率均为0.4% ;除报废的固定资产外,其他固定资产均未提足折旧。2015年9月,公司固定资产有关资料如下 :

  (1)9月1 日,公司各类固定资产的原价,如下表所列(单位 :万元) :

  (2)至9月1 日,公司各类固定资产的累计折旧共计为420万元。在建工程的账面余额为 276万元。

  (3)收到乙公司作为资本投入的、不需安装的产品生产设备,投资合同约定的设备价值为400万元,增值税68万元。且乙公司在甲公司注册资本中享有的份额为300万元。

  (4) 尚在安装中的某产品生产线,领用实际成本为5万元的原材料 ;分配在建工程人员工资、奖金和津贴10万元 ;将本公司生产的实际成本为1.5万元,市场售价2万元的产品作为职工福利发给在建工程人员。

  (5)报废一台生产设备,该设备原价30万元,至本月该设备已提折旧28.8万元。报废时,公司以银行存款支付清理费0.1万元,设备部分零部件拆除后作价0.3万元作为维修材料入库。

  【要求】根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第小题(

  答题中的金额单位以万元表示) :

  根据资料(3),甲公司收到乙公司投入的生产设备,贷记的会计科目是( )。

  A: 营业外收入

  B: 实收资本

  C: 其他综合收益

  D: 资本公积

  答案:B,D

  解析:甲公司收到乙公司作为资本投入的生产设备时,账务处理如下 :

  借 :固定资产400

  应交税费——应交增值税(进项税额)68

  贷 :实收资本—— 乙公司300

  资本公积—— 资本溢价168

  (58)根据资料(4),甲公司下列会计处理结果中,正确的是( )。

  A: 安装生产线领用原材料增加的在建工程成本为5万元

  B: 安装生产线领用原材料增加的在建工程成本为5.85万元

  C: 职工福利领用本企业产品计人应付职工薪酬的金额为1.84万元

  D: 职工福利领用本企业产品计人应付职工薪酬的金额为2.34万元

  答案:A,D

  解析:甲公司安装生产线领用原材料,会计处理如下 :

  借 :在建工程5

  贷 :原材料5

  分配在建工程人员工资、奖金和津贴,会计处理如下 :

  借 :在建工程10

  贷 :应付职工薪酬10

  职工福利领用本企业产品,会计处理如下 :

  借 :在建工程2.34

  贷 :应付职工薪酬2.34

  借 :应付职T薪酬2.34

  贷 :主营业务收入2

  应交税费——应交增值税(销项税额)0.34

  借 :主营业务成本1.5

  贷 :库存商品1.5

  (59) 根据资料(5),甲公司的下列计算结果中,正确的是( )。

  A: 报废生产设备发生的净损失是1.4万元

  B: 报废生产设备发生的净损失是1万元

  C: 报废生产设备使投资活动产生的现金流量净额减少0.1万元

  D: 报废生产设备使投资活动产生的现金流量净额增加0.2万元

  答案:B,C

  解析: 报废生产设备净损失=30-28 .8+0.1-0.3=1(万元)

  报废生产设备时公司以银行存款支付清理费0.1万元,

  使投资活动产生的现金流量净额减少0.1万元。

  (60)根据资料(1)至(5),甲公司当月为同定资产计提折旧时,编制的会计分录是( )。

  A: 借 :制造费用28

  管理费用11.2

  其他业务成本1

  贷 :累汁折旧40 .2

  B: 借 :制造费用28

  管理费用12.2

  贷 :累计折旧40 .2

  C: 借 :制造费用31.7

  管理费用12.2

  贷 :累计折旧43 .9

  D: 借 :制造费用31.7

  管理费用11.2

  其他业务成本1

  贷 :累计折旧43 .9

  答案:A

  解析:生产设备的月折旧率=(1-4%)÷(8×12)=1%

  甲公司当月固定资产计提折旧的账务处理如下:

  记入“制造费用”科目的折旧额=1920×1%+2200×0.4%=28(万元)

  记人“管理费用”科目的折旧额=400×1%+1800×0.4%=11 .2(万元)

  记入“其他业务成本”科目的折旧额=100×1%=1(万元)

  借 :制造费用28

  管理费用11.2

  其他业务成本1

  贷 :累计折旧40 .2

  (61)

  根据资料(1)至(5),甲公司当年9月30 日资产负债表下列项目中,填列金额正确的是( )。

  A: “ 固定资产”项目应填列的金额为6358.6万元

  B: “ 固定资产”项目应填列的金额为6388.6万元

  C: “在建工程”项目应填列的金额为293.34万元

  D: “在建工程”项目应填列的金额为292.50万元

  答案:A,C

  解析: 资产负债表“ 固定资产”项目应填列的金额

  =(6420+400-30)-(420+40 .2-28.8)

  =6358 .6(万元)

  资产负债表“在建工程”项目应填列的金额

  =276+5+10+2 .34

  =293 .34(万元)


2016年初级教材2本36元包邮,2016年初级辅导书2本36元包邮。

2016年初级教材+辅导书:



高分题库:

高分题库初级题库,手机电脑同步使用,用到考试是通过,每年后台更新,请大家放心购买。


最新活动
【1】、 2015年会计从业网课、视频、讲义,在公众号回复“1”获得赠送方式,完全免费。     【2】、 56套PPT模版赠送,   在公众号回复“5”获得赠送方式,完全免费。    【3】、 2015年初级教材电子版赠送,   在公众号回复“3”获得赠送方式,完全免费。  


或扫面以下二维码领取10元优惠卷


微信名:高分题库

微信ID:gaofentiku

❶ 微信号:gaofentiku   关注高分题库,了解最新、最正确的官方公告。

❷ 关注高分题库,领取10元优惠卷。


高分题库售有会计从业题库、初级、中级、注会题库、证券从业、银行从业、教师资格证、经济师、建筑师、公务员考试题库,微信直接做题,电脑同步。后买方式请关注下面高分题库微信公众号。

高分题库全国招聘代理,零成本,高回报。

关注高分题库公众号,点击开店赚钱-一元开店,查看开店流程



看完请看完请点击下面广告,高分感激不尽。