据新华社报道,美国东部时间7日凌晨,历时近15个小时的美国国会联席会议在经历示威者暴力冲击国会大厦的波折后结束。会议确认,拜登赢得306张选举人票,特朗普获得232张选举人票,拜登当选下一任美国总统。

根据美国宪法,国会对选举人票进行正式计票,副总统彭斯作为参议院议长,将当着参众两院议员的面宣布谁是获胜者,这是正式确认总统当选的最后一步。只是,据美联社、《华盛顿邮报》、美国有线电视新闻网(CNN)等美国媒体报道,就在当地时间1月6日,特朗普“铁粉们”冲进国会大厦,打断认证拜登胜选的最后一步——参众两院联席会议。抗议者们猛击大门、占领国会,议员们慌乱躲避。这些混乱 ,让特朗普再次成为美国政坛和舆论的“靶心”。

美国参议院民主党领袖舒默表示,这是“美国近代历史上最黑暗的一天”,也是特朗普最可怕的遗产。舒默称,一切因特朗普而起,他应为骚乱负责。华盛顿市长鲍泽宣布将公共紧急状态延长15天至1月21日,即拜登就职典礼后。

美媒称,除非出现意外情况,否则拜登将于1月20日宣誓就任下一任美国总统。

抗议冲突目前已有4人死亡


▲▲▲

据新华社援引美国全国广播公司(NBC)消息,华盛顿官员表示,在美国国会大厦发生暴力事件后,一名女子中枪身亡,至少5人被送往医院。

另据中国新闻网援引美联社报道,美国华盛顿特区警察局长6日称,在当天发生的暴力示威中,已经有4人死亡,30人因违反宵禁被捕。华盛顿市长称,将此前宣布的紧急状态延长至1月21日。华盛顿特区警察局长罗伯·康提(Robert Contee)表示,4名死者中包括一名遭到国会大厦警察枪击并身亡的女性,还有另外3人因“医疗紧急情况”而丧生。

外交部回应美国国会遭暴力冲击


▲▲▲

1月7日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者问:美国国会遭遇暴力冲击,已造成多人死亡。中方对此有何评论?中国有些人将该事件与此前香港发生的事件相比较,并形容称这是“一道亮丽的风景线”,中方对此有何回应?

答:首先我想说,我们都注意到美国国内正在发生的事情,我们相信美国人民希望恢复正常的秩序。你刚才也问到了,有媒体报道,在这次暴力事件当中已经有4人死亡,而且注意到中国网民的一些反应。我也愿意借这个机会跟你分享一下我的看法。

首先,中国的民众有权利和自由在网上发表他们的看法和评论,同时我想,很多人在思考这样的一个问题。似曾相识的情景,但是美方一些人,包括一些媒体做出的反应是截然不同的。你刚才提到了香港2019年7月激进示威者暴力冲击香港立法会大楼,他们肆意地损害立法会的设施,使用有毒的粉末和液体袭击和围殴警察,甚至咬断警察的手指,用刀刺杀警察,但是香港的警方保持了高度的克制和专业,没有一个示威者死亡。

但是现在在华盛顿发生的事情,暴力程度和破坏程度没有当年在香港发生的那么严重,但是你提到已经有4个人死亡。大家可能还都记得,当时美国的官员议员还有一些媒体,他对香港用的是什么词?现在他们对美国用的又是什么词呢?

我也留心搜寻了一下,美国的主流媒体都众口一词谴责“这是暴力事件”“暴徒”“极端分子”“恶棍”“是耻辱”。那么当年他们形容香港的那些暴力示威者的时候用的是什么?你刚才也提到了“亮丽的风景线”,把这些激进暴力的示威者美化成“民族英雄”,说美国人民和他们站在一起。我想,美方的一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情,反应和用词截然不同,这种鲜明的对比及其背后的原因是令人深思的,值得大家都进行严肃和深刻的反思。

我们相信美国人民是希望安全和安宁的,特别是在当前疫情的严峻形势下,我们也希望美国人民能够尽快享有和平、稳定和安全。

另外,我还注意到,中国中央广电总台国际交流局的发言人发表了一个声明提到,包括中国媒体在内的多家媒体在华盛顿国会山的常用连线点遭到了示威者的袭击,好在记者还是安全的。我们向前方的记者表示慰问,同时也呼吁美方采取必要的措施保障媒体记者的安全。

拜登时代,美股怎么走?


▲▲▲

伴随着美国总统选举的最终结果尘埃落定,美股在众多不确定性的笼罩下依旧走强。当地时间6日,美股盘中交易时段,道指最高上涨至31022.65点,标普500指数最高上涨至3783.04点,均创盘中历史最高纪录。股指期货方面,截至北京时间7日傍晚,美国三大股指期货全部呈现上扬态势,其中,美国标普500指数期货、纳斯达克100指数期货分别上涨0.5%左右 。

(道指自去年10月以来的走势)

可以说,“不确定性”一直笼罩在美股市场之上。当地时间6日,美国参议院选举终于落幕,民主党实际掌控参议院。至此,拜登所在的民主党同时掌控参众两院,喜迎“蓝色浪潮”。平安宏观钟正生认为,民主党同时掌控参众两院,对美股整体向好,美元在短期将强化走弱逻辑。其中,美国财政支出增加,货币宽松持续,伴随疫苗的普及美国经济修复预期增强,这将部分抵消拜登政府对企业加税对企业盈利的负面影响。

花旗认为,美国持续的财政扩张应会继续打压美元,助力新兴市场股票和大宗商品股票走高。未来美国国债收益率预计将上升,推动美股投资者进一步转向价值股。有市场观察人士分析称,道指成分股中的传统经济类股将受益于更大规模的经济刺激,但科技股可能会受到更高的企业税和更严格的反垄断审查打压。

特朗普经常把股市作为自己总统任期的“晴雨表”,在他执政期间,大部分时间市场表现良好。而拜登当选加之疫苗利好消息,也明显提振了市场情绪。

不过,在美国民主党赢得国会控制权消息助推下,美债收益率在经历长时间横盘后重拾涨势,10年期美债收益率突破1%这一重要关口。摩根士丹利发出警告,美债收益率短期快速飙升可能对美股造成重大影响,市场尚未就此做好准备。

摩根士丹利分析师Michael Wilson分析认为,目前关键点在于美债收益率的攀升速度。如果美债收益率上升过快,所有的股票都将经历大幅调整。以标普500指数为例,10年期美债收益率短线上涨1%将导致标普500市盈率下降18%;对于以科技股为主的纳斯达克100指数,这种冲击更加严重。

美国经济仍有许多棘手难题


▲▲▲

就目前情况而言,抗疫是关键的第一步,有了这一步美国的经济恢复才有基石。不过,美国现在需要处理的是短期就业危机。对于拜登和美国国会来说,这场危机都是棘手难题。

市场信息显示,拜登希望通过基础设施投资和发展绿色能源来解决美国当前的就业危机。根据拜登在竞选过程中发布的计划,从长远角度来看,基础设施投资和发展绿色能源将有助于创造就业机会,其中包括为汽车行业创造100万个就业岗位,以及为清洁能源行业创造1000万个就业岗位。有海外媒体认为,除特朗普此前签署为法律的新一轮新冠疫情救助法案之外,美国经济还需要更多的援助。现在,美国民主党掌控参议院,那么推出新一轮更大规模的刺激计划可能性将会增加,美国经济迫切需要这样的刺激。

近日,美联储发布的2020年12月份货币政策会议纪要显示,美联储官员认为美国经济复苏势头好于此前预期,但近期出现放缓,总体增长水平仍远低于疫情前。会议纪要显示,美联储官员认为,2020年第四季度美国国内生产总值(GDP)持续复苏,但整体复苏步伐放缓,且GDP水平仍远低于疫情前。随着疫情在全美境内恶化,预计未来几个月美国经济扩张速度将进一步放缓。

有分析人士表示,拜登上台也会对过去四年特朗普的政策做出一定调整,除了注重防疫,也会有较大规模的财政支出,重视现有国际体系会是上台后政策的主色调。可以预计,在拜登上台后美国经济修复的确定性更强。当然,随着经济的修复,2021年决策当局边际收紧政策的可能性也会逐步增加,这是全球金融投资者需要警惕的风险。

上一篇: 北京拟设“公共户口”:你会因此留下吗?
下一篇: 县食药监局开展支部主题党日活动 强化作风建设

热门推荐

最后一秒都在反转,院线第一匹黑马出现了!

你绝对想不到:再无敌的他们,这时候也得低头…

“2020年,我花2300万全款买了一套房”

被网友骂上天的全棉时代,怎么做到一年赚30亿...

干货来了!这8个方法帮你写出学生喜欢、家长爱...

“年轻人猝死的导火索”上热搜,你占了几个?@...

致家长:寒假不规划,开学差距大!这份寒假规划...

中学校长四年如一日守护学生入校、高校给学生发...

把肉做好吃算什么,把内脏做好吃才是真厉害!

特朗普给新总统留下烂摊子:国会暴乱7天后,美...

精选推荐

最后一秒都在反转,院线第一匹黑马出现了!

你绝对想不到:再无敌的他们,这时候也得低头…

“2020年,我花2300万全款买了一套房”

被网友骂上天的全棉时代,怎么做到一年赚30亿...

干货来了!这8个方法帮你写出学生喜欢、家长爱...

“年轻人猝死的导火索”上热搜,你占了几个?@...

致家长:寒假不规划,开学差距大!这份寒假规划...

中学校长四年如一日守护学生入校、高校给学生发...

把肉做好吃算什么,把内脏做好吃才是真厉害!

特朗普给新总统留下烂摊子:国会暴乱7天后,美...